Всё о молоке

В пользе молочных продуктов никто не сомневается. Это одни из самых совершенных, высокоценных в биологическом отношении продуктов питания.

В пользе молочных продуктов никто не сомневается. Это одни из самых совершенных, высокоценных в биологическом отношении продуктов питания. В них содержатся около 250 полезных элементов: полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

Белки молока содержат полный набор незаменимых аминокислот, легкодоступны для пищеварительных ферментов, имеют высокую усвояемость и биологическую ценность. Организм усваивает их на 95%. Белки молока, а также яиц наиболее приближены к составу «идеального» белка.

Углеводы в молоке находятся в виде молочного сахара – лактозы. При кипячении молочный сахар карамелизуется, придавая молоку буроватую окраску и специфический аромат и вкус.

Молочные продукты – это основные источники поступления в организм кальция, который является минеральным компонентом костной системы и зубов, необходим для функционирования кроветворной, нервной и мышечной системы.

Кальций необходим людям всех возрастов: в детском и подростковом возрасте в первую очередь для роста и укрепления костной ткани, людям среднего и старшего возраста – для профилактики остеопороза. Особенно важен кальций для женщин после 40 лет, в период изменений гормонального фона в связи с усилением в этот период тенденции к вымыванию кальция из организма.

Кальций необходим для формирования коллагена в тканях, что обеспечивает эластичность и упругость нашей кожи.

Молочные продукты – это также важный источник витаминов, прежде всего витамина D, который участвует в обмене кальция и фосфора; витамина А, необходимого для зрения и здоровья кожи; витамина Е, который является антиоксидантом; витамина В2, влияющего на работу нервной системы. Витамины входят в состав всех ферментов, гормонов, участвуют в процессах обмена веществ.

В рационе питания также должны присутствовать кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты, помимо основного базового набора питательных веществ и минералов, также содержат пробиотики — живые микробактерии, помогающие регулировать микрофлору кишечника и повышать иммунитет. К кисломолочным продуктам относится сметана, творог, кефир, простокваша, йогурты, многие сыры и т.д.

Регулярно употребляя молочные продукты, мы укрепляем свой иммунитет. Иммунные клетки нашего организма, которые обеспечивают заслон от вирусов, бактерий – это белковые молекулы, для построения которых требуются протеины, а молочный белок – наиболее полноценный, поэтому осенью и зимой в период обострения гриппа и вирусных инфекций молочные продукты особенно нужны.

Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, норма потребления молока и молочных продуктов составляет 320-340 кг/год.

Немного о бытующих мнениях «о вреде молока».

Согласно распространенной точке зрения, организм взрослого человека и молоко несовместимы.

Молочное вскармливание было и остается основой питания для грудных детей, но затем ребенок переходит на обычную пищу. Лактаза, фермент, с помощью которого организм расщеплял лактозу — главный молочный углевод, постепенно перестает вырабатываться по мере того, как необходимость в молоке становится все меньше и меньше, и со временем может исчезнуть вовсе.

На базовом уровне все примерно так и обстоит. Однако, дело в том, что за годы эволюции человеческий организм приспособился к употреблению молока и по истечении периода грудного вскармливания. Сегодня мы можем усваивать молоко и молочные продукты значительно эффективнее, чем, скажем, пару тысяч лет назад.

Другой вопрос в том, что недостаток лактазы у большинства людей с возрастом все равно проявляется, и непереносимость лактозы в зависимости от этого проявляется либо в большей, либо в меньшей степени.

Симптомы могут быть мягкими — урчание в животе или газообразование, но если лактазы совсем мало, то есть вероятность появления болевых ощущений, диареи и рвоты.

Очень важно не перепутать лактазную недостаточность с аллергией на молочный белок. Некоторые симптомы схожи - боли в животе, диарея или рвота. Аллергия, как правило, проявляет себя уже с раннего возраста, в то время как непереносимость лактозы значительно позже, однако, если у вас появились сомнения насчет природы тревожных сигналов, лучше обратиться к врачу и сделать анализы.

Отсюда, вывод: если ваш организм нормально реагирует на молоко и его производные, значит, у вас достаточно лактазы, расщепляющей лактозу. Пейте на здоровье.

Если появляются вышеперечисленные симптомы, свежее молоко вам пить не стоит: организм говорит, что не в состоянии усвоить его, либо же в лучшем случае испытывает с этим определенные трудности.

Даже в такой ситуации есть выход — кисломолочные продукты, которые обладают высокой питательной ценностью, но при этом значительно легче усваиваются организмом.

Последние новости

Тамбовчан приглашают на сельскохозяйственную ярмарку

По поручению временно исполняющего обязанности главы Тамбовской области Евгения Первышова в Тамбове будут регулярно проходить сельскохозяйственные ярмарки.

Евгений Первышов обсудил с депутатом Госдумы России Ниной Останиной вопросы поддержки семей с детьми

4 апреля временно исполняющий обязанности главы Тамбовской области Евгений Первышов встретился с председателем комитета Государственной Думы России по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ниной Останиной.

Легкоатлетки Мичуринска выступили в Кисловодске

В Кисловодске прошли Всероссийские соревнования по легкоатлетическому кроссу памяти Алексея Зубанова и Артема Забавнова.

В Мичуринске прошёл зональный этап «Зарницы 2.0»

МБОУ ДО "Центр краеведения и туризма" совместно с МБОУ СОШ №9 и Движение Первых | Мичуринск провели зональный этап Всероссийской военно-патриотической игры "Зарница 2.0" в младшей возрастной категории (6+).

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Нижнем Новгороде на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *